Charlie C. Tan Picks

这些摄影佳作;文章及图片等等。是我(CharlieBrown8989 aka Charlie C. Tan 陈祖辉字伟强)主要在LOFTER,网络上所搜集或是网页推送服务推荐的资料和信息。我本人从没有从事散播-传播危害的意图,绝没有任何政经宗教等等效益。所有的筛选后转载是个人基于美术;艺术,真善良美;好的一切,收藏及共享。

【转载】最适合春天扦插的15种花

laoda162@126.com:

春天扦插的花卉,只要温度15度以上都能扦插!



1 幸福树


   

扦插方法


1.从幸福树上砍下几枝1-2年生的木质化枝条,把枝条截成若干小段,每段15厘米左右。把枝条下部的叶片全部掰掉,只留顶部片3-4片叶子。


2.把枝条插入土壤中(泥炭土:沙子=3:1),枝条埋入土壤的深度为整段枝条长度的1/2-1/3。


3.扦插完毕后,浇1次透水,放在阴凉通风的地方,摸到土壤表面干了就浇水,大概20天左右就能生根了。


4.如果嫌慢,大家也可以把枝条直接插入水中,生根快,生根后再移栽在土里。



2 金钱树


      

扦插方法


1.剪下金钱树的一小段枝条,有条件的用生根粉泡1分钟。


2.把金钱树枝条插入土壤中,土要透气又保水,可以用泥炭土:珍珠岩(或木屑):河沙=3:1:1的比例配制。


3.插完后,浇一次透水,用塑料袋盖住盆面保温保湿,扎几个孔透气,隔几天喷次水,保持土壤微润状态,不能积水。


4.大概2周后,金钱树就能生根,生根后逐渐晒太阳,浇水保持不干不浇。



3 龟背竹


      

扦插方法


1、砍下生长健壮的龟背竹半年生茎干(最好带有气生根),摘掉底部的叶片,留顶部1-2片。


2、扦插土壤用泥炭土:珍珠岩=3:1混合,把龟背竹的茎干平放着埋入土壤,叶片朝上,浇透水。


3、龟背竹扦插后,放散光通风的地方,保持20℃左右的温度,每2-3天喷水保湿,一个月左右就会长新芽。



4 豆瓣绿


   

扦插方法


1.剪下健康的豆瓣绿茎秆,放在散光通风的地方晾干半小时。


2.按照泥炭土:河沙:珍珠岩=3:1:1的比例混合,配制扦插土壤。


3.土壤提前浇湿,把晾干的豆瓣绿枝条插入土壤,插完后再把土壤浇湿。


4.扦插完毕后,放在温暖散光的地方,等待生根,土壤表面干了就浇水。



5 长寿花


   

扦插方法


1.剪取开花后的长寿花枝条。这种枝条更容易成活。


2.用刀片把枝条切段,每段4片叶片,下面摘掉,只留上面一对叶片,晾干3-5个小时。


3.晾好的枝条插入土里,浇透,土用沙子、园土、珍珠岩都可以。


4.种好的长寿花不要阳光直射,要散射,每天周围喷水2次,土壤表面2cm干了就浇透水。



6 蟹爪兰


   

扦插方法


1.剪下蟹爪兰的花后枝条若干,每2节截一段。


2.将蟹爪兰的每段枝条底部涂点生根粉。


3.用泥炭土(松针土)、珍珠岩、蛭石等配制盆土,把蟹爪兰枝条插入土壤,每段枝条间隔3-5cm,浇透。


4.用塑料袋把盆面罩上,每天看一下喷喷水,大概1-2周就会生根,生根后摘掉塑料袋。



7 天竺葵


   

扦插方法


1.平时搜集一些一次性的塑料杯或纸杯,底部用锥子扎若干小孔。


2.用剪刀把天竺葵枝条,剪成小段,每段10cm左右,留上部1-2片叶片,晾干。


3.把天竺葵放在明亮的地方,每天喷水,保持沙子始终微润。几周后天竺葵就会长根,长根后移入花盆里就行了。



8 月季


   

扦插方法


1.剪取1年生的月季枝条,大概5-8cm左右,保留2-3片叶子。


2.收集矿泉水瓶,在底部留水,把月季枝条放入矿泉水瓶中,让枝条末端接触到水,别盖盖。


3.把矿泉水瓶放在通风又有散射光的地方养护,叶片见光能光合作用,给枝条提供养分。


4.如果水瓶里的水干了,就倒点,始终保持1-2cm的水位,差不多1-2周就能生根。



9 茶花


   

扦插方法


1.选取半年-1年内长出来的半木质化枝条,枝条健壮叶芽饱满,没有病害。


2.把枝条剪成若干小段,每段含有1-2片叶片,每片叶片剪掉一半,之后泡多菌灵,晾干。


3.扦插土壤可以用沙子,把沙子装到盆里浇透,用木棍戳若干小孔。


4.把茶花枝条埋入洞中,压实,浇水,盖薄膜,每天中午打开薄膜通风、喷水、保湿。几周后就能生根啦。



10 杜鹃


   

扦插方法


1.剪取健康的杜鹃枝条,下部斜剪,上部平剪。剪后,泡多菌灵,晾干。


2.找一个塑料瓶,底部戳透水孔,中间剪开,不完全剪断,留3-4厘米让上下两部分连一起。


3.把珍珠岩或者沙子或蛭石等装进下部塑料瓶,浇透。


4.把杜鹃插入土里。把塑料瓶上部盖上,用胶带把剪开的地方再封起来。把塑料瓶放托盘上,保证托盘里始终有水。



11 丽格海棠


   

扦插方法


1.用刀片45度斜着切下丽格海棠枝条,枝条斜切面要健康,没有发黑的。


2.切下的枝条,放在散光通风的地方,晾干。


3.扦插土壤,按照蛭石:珍珠岩=1:1的比例配制,提前浇透。


4.把晾干的丽格海棠枝条,插入土壤中,浇透水,放在散光通风的地方。基本都能长根。


12 吊兰


   

扦插方法


1.摘下长在吊兰匍匐茎上的小吊兰。


2.如果小吊兰有根,就把它直接放在土里挖个坑种上。


3.如果小吊兰没有生根,可以把它底部放在水面诱根,之后再种土里。



13 绿萝


   

扦插方法


1.剪下绿萝的一段枝条,再剪成小段,每段保留一片叶子,一个芽点。


2.准备干净的腐叶土或泥炭土,再掺点珍珠岩。


3.把绿萝枝条绕圈插入到盆土中,浇透。


4.放在阴凉的地方,用塑料袋盖上,每天打开透气喷水,2-3个周后,绿萝就会长根发芽了。



14 常春藤


   

扦插方法


1.剪几段5厘米左右的枝条,去掉底部叶片,只保留中上部3-4片叶片。


2.把枝条直接插入土里或者沙子里,浇一次透水,之后每天往叶片周围喷水保湿。


3.几个周后生根,嫌慢的话可以放入水中,大概1个星期生根。



15 薄荷


   

扦插方法


1.剪下带着顶芽的薄荷枝条,长度大概2个指头,摘下底部的叶片,晾干。


2.把枝条插入土壤中,土壤可以用泥炭土或珍珠岩、蛭石,浇透,每天喷水保湿。


3.大概1周左右,薄荷就能长根,长根后移栽,盆地施有机肥,生长期摘心。、


来源:太阳风

评论
热度(3)
  1. Charlie C. Tan Imaginglaoda162@126.com 转载了此文字  到 Charlie C. Tan Picks

© Charlie C. Tan Picks | Powered by LOFTER