Charlie C. Tan Picks

这些摄影佳作;文章及图片等等。是我(CharlieBrown8989 aka Charlie C. Tan 陈祖辉字伟强)主要在LOFTER,网络上所搜集或是网页推送服务推荐的资料和信息。我本人从没有从事散播-传播危害的意图,绝没有任何政经宗教等等效益。所有的筛选后转载是个人基于美术;艺术,真善良美;好的一切,收藏及共享。

淨空法師專集網:

人一定要信守道德、伦常道德的规范(净空老和尚开示)


中国五千年传统文明,非常重视教育。这一点我们一定要知道。教育有四大类:第一大类,伦理的教育。古时候从小就教。一个人,一定要懂得人与人的关系,我跟父母的关系,跟兄弟的关系,跟妻子、儿女的关系,跟亲戚朋友的关系,跟社会大众的关系,要懂,一定要信守道德、伦常道德的规范,像一个人。


所以中国教育一般归纳,伦理的教育,道德的教育,因果的教育,圣贤的教育,终极的目标是圣贤,前面都是圣贤教育不能缺少的基础。现在学校多,政府办的,可是古时候这些教育的内容不讲究了,问题出来了,在我们这个社会普遍的接触到,看到的,听到的,这是什么?果报。


我这些年来,也有许多人跟我谈到这个问题,我们这社会,特别关心的是青少年,青少年吸毒,社会大众非常关心。澳洲我们住的一个小城图文巴,市政府为这些儿童们建立一个戒毒所,我记得我们还捐了不少钱,感化院。能不能真正改过来?能不能真正回头?有很大差距。到底怎么办?如果不能把古老文明的教育恢复,那就很难了。人必须让他觉悟,觉悟他就回头,他就不肯再干,那就教育成功了。


如果没有这些好的教育,他不明理,造作许多恶业,受很多冤枉的果报。社会上有不少同情这些人的人,同情无济于事,如何帮助他回头,这才重要。戒毒所监狱应该怎么办?学校化,真正找一些有道德、有学问的专家学者,得教育,对于这些犯法的人上课,关怀他,教育他,希望他能变成好人,这就对了。这是真正救人。


文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第411集2017/1/1


评论
热度(6)
  1. Charlie C. Tan Imaging淨空法師專集網 转载了此图片  到 Charlie C. Tan Picks

© Charlie C. Tan Picks | Powered by LOFTER